Simples et gourmands : les choux braisés de Ventadour

8 Fév 2022 | Recettes

Il s’agit de l’un des plus anciens légumes cultivés, puisque les premières traces de culture datent de plus de 4 000 ans.

Il a été utilisé comme moyen thérapeutique pendant de nombreux siècles, avant d’être mangé.

Il en existe de très nombreuses variétés, avec différentes tailles, couleurs et formes.

Il est parfois difficile d’en faire apprécier le goût aux enfants.

Vous avez trouvé de quel légume il s’agit ? Le chou bien évidemment ! Blanc, vert, rouge, kalé, chinois, romanesco, de Bruxelles… Le chou peut être cuisiné à toutes les sauces, au sens propre comme au figuré !

Faisant partie de la famille des crucifères (mot défini à cause de la structure caractéristique de la fleur constituée de 4 pétales en croix), au même titre que les navets, les radis, le cresson ou le colza, le chou est souvent un légume mal-aimé quand on est jeune. Odeur ou goût, on connaît tous quelqu’un qui n’aime pas le chou.

Alors aujourd’hui, Intermarché Ventadour a décidé de vous « chou-chou-ter », avec une recette de choux braisés simple, rapide et gourmande, qui vous fera apprécier le chou !

Vous en avez l’habitude : quand on vous présente une recette sur Le Marché de Ventadour, vous pouvez être certain que les ingrédients que nous vous recommandons sont français et de saison !

C’est le cas ici, puisque les choux verts, légumes bien de saison en ce mois de février, que vous pourrez utiliser pour cette recette sont d’origine française, et à retrouver bien évidemment dans notre rayon Primeur.

C’est parti pour une recette « bête comme chou » !

Notre recette de choux braisés

10 min. de préparation – 10 min. de cuisson – Très Facile – Bon marché

Pour 4 personnes :

1 chou vert
1 barquette de lardons fumés
1 oignon
1 petit verre de vin blanc / Crême fraiche
Beurre
Sel, poivre

ÉTAPE 1

Trancher le chou vert en gros quartiers.

ÉTAPE 2

Blanchir le chou jusqu’à ce qu’il soit cuit. Le chou doit être cuit, mais resté ferme.

ÉTAPE 3

Faites revenir l’oignon dans un peu de matière grasse, puis ajoutez les lardons.

ÉTAPE 4

Après l’avoir bien égoutté, ajoutez le chou vert et faites dorer le tout. Assaisonnez à votre convenance.

 

ÉTAPE 5

Après une dizaine de minutes de cuisson, déglacez au vin blanc et laissez évaporer à feu vif. Autre option, plus gourmande mais moins light : vous pouvez ajouter de la crème fraîche à cette étape là.

 

DERNIÈRE ÉTAPE

L’étape la plus importante : prenez plaisir à déguster cette recette de saison !
Alors, vous aimez le chou maintenant ?

Intermarché Ventadour vous souhaite un très bon appétit !

© Crédit photo : Le Village Potager