Le burger : de « malbouffe » à star de la cuisine
C’est la Journée mondiale du burger ! Consommé partout dans le monde, c’est pourtant bien à Hambourg, en Allemagne, que le hamburger est originaire.
Et oui, ce plat tire son nom de la ville d’où il est originaire, et non pas du mot « ham » (jambon en anglais), contrairement aux croyances populaires.
Longtemps associé à la « malbouffe » et aux États-Unis (le hamburger a traversé l’Atlantique au XIXè siècle sur un bateau d’immigrés avant de conquérir l’Amérique), le burger est aujourd’hui un véritable plat star dans le monde. Il s’invite même désormais à la carte de nombreux restaurants, étoilés ou non, preuve s’il en fallait-une que le burger méritait lui aussi sa journée !
L’occasion était donc idéale pour vous proposer une recette à tester dès ce soir !
Superstar de la livraison à domicile (le burger a justement détrôné la pizza en tant que plat le plus commandé à la livraison), il est pourtant plus simple, plus rapide et plus économique de préparer son propre burger.
L’avantage de ce plat étant qu’il peut se manger à toutes les sauces (au propre comme au figuré), on vous propose aujourd’hui une recette de burger 100% végétarien, qui plaira aux petits comme aux grands !
Ah, et si vous ne le saviez pas encore : nous produisons notre propre pain à burger ! Vous pouvez ainsi retrouver des pains à burger maison dans notre boulangerie ou sur commande : il vous suffit simplement de vous adresser à Bernard notre boulanger, ou un membre de notre équipe, et vous aurez l’assurance d’un bon pain fait maison (et avec amour !).
Au menu de ce soir : burger végétarien
30 min. – Facile – Bon marché
Pour 4 personnes :
- 4 pains à burger faits avec amour par nos boulangers
- 1 boîte de maïs
- 1 boîte de petit pois
- 1 oignon
- 1 œuf
- 4 feuilles de salade
- 1 tomate
- fromage à burger
- mayonnaise
- ketchup
- farine
- chapelure
- sel
- poivre
ÉTAPE 1
Mixez les petits pois, le maïs, l’œuf et l’oignon, que vous aurez préalablement coupé grossièrement.
ÉTAPE 2
Ajoutez à la mixture les épices, 2 cuillères à soupe de farine et de la chapelure jusqu’à obtention d’une pâte épaisse.
ÉTAPE 3
Formez des galettes dans une poêle chaude avec un peu d’huile. Laissez cuire une quinzaine de minutes à feu moyen. Avant de les retirer du feu, déposez par dessus les galettes une tranche de fromage afin que celui-ci fonde un peu.
ÉTAPE 4
Composez vos burgers : pain, salade, tomate, sauces et la galette formée précédemment. Vous pouvez également passer rapidement les pains à la poêle afin que ces derniers croustillent un peu.
DERNIÈRE ÉTAPE
La meilleure étape pour la fin : la dégustation !
Intermarché Ventadour vous souhaite un très bon appétit !