Le burger : de « malbouffe » à star de la cuisine

C’est la Journée mondiale du burger ! Consommé partout dans le monde, c’est pourtant bien à Hambourg, en Allemagne, que le hamburger est originaire.

Et oui, ce plat tire son nom de la ville d’où il est originaire, et non pas du mot « ham » (jambon en anglais), contrairement aux croyances populaires.

Longtemps associé à la « malbouffe » et aux États-Unis (le hamburger a traversé l’Atlantique au XIXè siècle sur un bateau d’immigrés avant de conquérir l’Amérique), le burger est aujourd’hui un véritable plat star dans le monde. Il s’invite même désormais à la carte de nombreux restaurants, étoilés ou non, preuve s’il en fallait-une que le burger méritait lui aussi sa journée !

L’occasion était donc idéale pour vous proposer une recette à tester dès ce soir !

pain-burger-intermarche

Superstar de la livraison à domicile (le burger a justement détrôné la pizza en tant que plat le plus commandé à la livraison), il est pourtant plus simple, plus rapide et plus économique de préparer son propre burger.

L’avantage de ce plat étant qu’il peut se manger à toutes les sauces (au propre comme au figuré), on vous propose aujourd’hui une recette de burger 100% végétarien, qui plaira aux petits comme aux grands !

Ah, et si vous ne le saviez pas encore : nous produisons notre propre pain à burger ! Vous pouvez ainsi retrouver des pains à burger maison dans notre boulangerie ou sur commande : il vous suffit simplement de vous adresser à Bernard notre boulanger, ou un membre de notre équipe, et vous aurez l’assurance d’un bon pain fait maison (et avec amour !).

Au menu de ce soir : burger végétarien

30 min. – Facile – Bon marché

Pour 4 personnes :

  • 4 pains à burger faits avec amour par nos boulangers
  • 1 boîte de maïs
  • 1 boîte de petit pois
  • 1 oignon
  • 1 œuf
  • 4 feuilles de salade
  • 1 tomate
  • fromage à burger
  • mayonnaise
  • ketchup
  • farine
  • chapelure
  • sel
  • poivre

ÉTAPE 1

Mixez les petits pois, le maïs, l’œuf et l’oignon, que vous aurez préalablement coupé grossièrement.

ÉTAPE 2

Ajoutez à la mixture les épices, 2 cuillères à soupe de farine et de la chapelure jusqu’à obtention d’une pâte épaisse.

ÉTAPE 3

Formez des galettes dans une poêle chaude avec un peu d’huile. Laissez cuire une quinzaine de minutes à feu moyen. Avant de les retirer du feu, déposez par dessus les galettes une tranche de fromage afin que celui-ci fonde un peu.

 

ÉTAPE 4

Composez vos burgers : pain, salade, tomate, sauces et la galette formée précédemment. Vous pouvez également passer rapidement les pains à la poêle afin que ces derniers croustillent un peu.

 

DERNIÈRE ÉTAPE

La meilleure étape pour la fin : la dégustation !

Intermarché Ventadour vous souhaite un très bon appétit !